最近のおやつはもっぱら、黒糖にほんの少しの水を入れて煮詰めた中に、クルミといりこ(小さな煮干し)を乾煎りしたものを入れて、黒糖の水気が飛ぶまで炒り上げたものです。黒糖の分量によって、とっても甘くなったり、それほど甘味を感じないくらいになったりします。とても美味しくいただいております。クルミだけでは多少単調な味も黒糖がまぶされることでおやつ感が出ます。
くるみはオメガ3脂肪酸を多く含んでいて、抗酸化値が高いそうです。また、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラル、食物繊維など健康維持に必要な成分が豊富に含まれるとのこと。さらにコレステロールゼロ、グルテンフリーなのだそう。スーパー食品ですね!
くるみを食べると、メラトニンの血中濃度が3倍になるという報告があり、このメラトニンは体内時計を整え、夜には自然な眠りへ導く効果があるそうです。また、くるみに含まれるトリプトファンの代謝の途中で分泌されるセロトニンには、自律神経のバランスを整える働きがあります。セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれており、心のバランスが整えられ、ストレスを軽減してくれるため、睡眠の質を高めることにつながります。