ある方から「ギー(ghee)」をいただきました。聞いたことはあるけれど、よくわからないバターみたいなオイルというくらいの認識でした。今はヘルシーなオイルということで、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などが注目されていますが、このギーは最高のオイルと言われているそうです。
作り方は牛や水牛、山羊の乳を沸騰させて加熱殺菌し、凝固したものを撹拌しバター状に。さらに手を加えて濾過するなどの間に余分な水分やタンパク質などが除去されるためバターより腐敗しにくく、永久保存が可能とされます。
ギーの中に多く含まれている"共役リノール酸"は、余分な脂肪を分解・燃焼する効果があるとされています。この成分は体内で作り出すことはできず、バター、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品に含まれ、直接肝臓に取り込まれて、脂肪にならずエネルギーへと変換されるとのこと。
生活習慣病予防やアンチエイジングに有効な、抗酸化作用の強いビタミンA・Eも多く含まれるそうです。直接マッサージするように塗りこめば美肌づくりにも効果があるとか。いいことづくめですね!!