80℃の温泉池で約一時間、じっくり茹でる黒たまごは、温泉に含まれる鉄分が殻に付着し、さらに硫化水素が反応して硫化鉄となるため真っ黒になるそうです。見た目とは違って中身はほぼ普通の茹で卵と同じでしたが、黄身のうま味は1.2倍にアップしているという実食による統計があるようです。
卵は必須アミノ酸の含有量が理想の量に達しているすばらしいタンパク食品とされていて、脂質も含んでいますが低カロリーで太りづらい食品とされています。でも、卵はカロリーが高いからなるべく食べないようにしているという方もまだいらっしゃいます。
コレステロールは多いですが、細胞膜には不可欠で不足すると血管が弱くなり、脳卒中や心筋梗塞の原因にもなります。ビタミンB2やB12も豊富でそれぞれ不足すると眼精疲労や目の充血、脱力感や食欲不振などの症状も出てきます。また、ビタミンKは骨の強化や止血に作用します。毎日1個はおススメです。