小さい頃の夏は、やかんに大麦を入れて沸かし、それに砂糖を混ぜて、甘~くして飲むのが我が家の麦茶でした。母に聞いたことはないのですが、ほんの少しの塩も入れていたのかもしれません。今となっては聞くことは出来ませんが・・・。
麦茶には血流促進効果がある成分や、ギャバという血栓を作りにくくする成分が含まれていて、降圧効果が期待されます。また、利尿作用があるカリウムが含まれ、尿と一緒に熱を体の外へ出すため、体温が下がります。といっても脱水が起こるほど水分が排出されるわけではないとのこと。
このようにミネラル(カリウムの他にナトリウム)が含まれ、脱水予防に効果的な麦茶です。1Lの麦茶にティースプーン半分くらいの塩を入れると、麦茶の甘味をさらに引き出しつつ少しの塩味が感じられ、身体にスーッと入っていきます。スポーツドリンク代わりにもいかがでしょうか。