ビールも良いのですが、私は胃が直ぐに一杯になってしまうので、それほど飲めません。私のおすすめの○〇はモズクです。モズクは昆布やワカメ、ひじきなどと同じ藻の一種で他の海藻に付着して生息することからモズクと呼ばれるようになったそうです。
モズクは、水溶性食物繊維フコイダンや不溶性食物繊維、多糖類の一種アルギン酸、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、特にフコイダンには、生まれながらに備わっている自然免疫機構で活躍するナチュラルキラー細胞を活性化させる働きがあることが報告されています。
また、アルギン酸は血圧上昇を抑えたり、血中コレステロール値を下げ、動脈硬化予防にもなるという優れた効果があります。お酢と一緒に摂取すると、繊維質が柔らかくなり、モズクの栄養素の吸収が促進されるそうです。まだまだ暑いこの夏、モズクパワーで健康増進!