時々、いたってシンプルな高野豆腐の煮つけを作りますが、高野豆腐は極めて栄養価の高い食品と言えるようです。高野豆腐の半分はタンパク質で出来ていて、30%は脂質、それも必須脂肪酸がその約半分を占めるのだそうです。
そしてカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富で、また含有されるレジスタントプロテインは、細胞膜や、ホルモン、胆汁の原料にもなるコレステロール(いわゆる悪玉・善玉)の血管内でのバランスを取る働きもするそうで、血管病変予防には欠かせないタンパク質です!!
時々、いたってシンプルな高野豆腐の煮つけを作りますが、高野豆腐は極めて栄養価の高い食品と言えるようです。高野豆腐の半分はタンパク質で出来ていて、30%は脂質、それも必須脂肪酸がその約半分を占めるのだそうです。
そしてカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富で、また含有されるレジスタントプロテインは、細胞膜や、ホルモン、胆汁の原料にもなるコレステロール(いわゆる悪玉・善玉)の血管内でのバランスを取る働きもするそうで、血管病変予防には欠かせないタンパク質です!!