以前にもお伝えしたように小豆は、カテキンなどのポリフェノール(ほとんどの植物に存在する成分)が豊富で、抗酸化作用があり、タンパク質や鉄、カルシウムも多く、血管を強化し、骨粗鬆症の予防にもなり、またメラニン色素生成を抑制し美白にもつながるそうです。
今年の異常な暑さの中、三口ほどで食べられる塩羊羹をみつけて、仕事がひと段落ついたら、小腹が空いたら、あるいは気分転換のために食べていました。小豆と塩、砂糖、寒天(食物繊維が100g中に79g含まれるそうです)のみで作られた塩羊羹は、夏のおやつに最適だなと痛感しました。
あとは、緑茶があると最高です。小豆にもカテキンが含まれますが、緑茶にも豊富で一日10杯ほどの緑茶を飲むと抗がん作用を発揮するという研究結果があるそうです。また殺菌作用も高く、O-157やブドウ球菌など危険な病原菌感染の予防のためにも、夏にはすすんで飲みたいですね!